きょうの「たかつようちえん」Diary
![](/wp-content/themes/takatsukg-ed-jp/assets/img/fig-deco01.png)
![](/wp-content/themes/takatsukg-ed-jp/assets/img/fig-deco02.png)
![](/wp-content/uploads/2023/07/07064.jpg")
明日は お餅つき!
2020.12.24
明日はおもちつきです。 クラスでは おもちつきの道具とお餅がどうしたらできるのかについて 先生からお話を聞きました。
登園すると興味津々のお子様方。
すみれ・つぼみ組さんは 初めて本物の「うすときね」を見るお子様もいたようです。
さくら組さんは「いつもみんなが食べているお米とは違います。おもちになるのはもち米という種類のお米です。「かまど」で火を焚いて「おかま」でお湯を沸かし、その蒸気で「せいろ」に入れたもち米を蒸してから「うす」にいれ、「きね」でもち米をつくと「おもち」になります。」という説明を 真剣に聞いていますね。
ゆり組さんは3回目のおもちつきです。手順を覚えているお子様がほとんどです。 薪が入っているかまどやおかま、せいろをみると「昔話に出てくるやつだ!!」という声がたくさん聞こえてきました。 明日のおもちつきが楽しみな様子のお子様方でした。
![](https://takatsukg.ed.jp/wp-content/uploads/2020/12/ac30a2eb838f726c3f92cbf6fe1e13b4-300x218.jpg)
![](https://takatsukg.ed.jp/wp-content/uploads/2020/12/3a1dbb24e7254bcb7f7a44e03c8114e8-300x199.jpg)
![](https://takatsukg.ed.jp/wp-content/uploads/2020/12/7b7b56c6a0e2c92effb1d7e587edc81b-300x209.jpg)
![](https://takatsukg.ed.jp/wp-content/uploads/2020/12/bb3e64d28caa1e408a7f60ca03dd391b-300x191.jpg)